Tumis Kangkung Masakan Keluarga Ibu Isah Wasilah


1.Cerita Dibalik Masakan

    Tumis kangkung merupakan salah satu masakan yang sering menjadi menu sayuran favorit di rumah. Apalagi kalau ada acara keluarga,tumis kangkung adalah menu wajib yang harus ada. Selain karena cara memasaknya yang mudah, tumis kangkung juga sangat nikmat untuk disantap bersama berbagai macam lauk seperti tahu, tempe, ikan dan ayam. Bagi orang yang kurang menyukai sayuran, mungkin harus memulai membiasakan makan sayur dimulai dengan menu tumis kangkung. Karena tidak hanya unggul dengan rasanya yang lezat, tumis kangkung juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
     Kangkung mengandung zat besi yang  bisa berfungsi sebagai alat pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Selain itu, zat besi yang terkandung dalam kangkung juga bermanfaat untuk pembentukan hemoglobin sehingga bisa tercegah dari anemia atau kekurangan darah. 

2. Jenis Masakan

    Jenis masakan yang saya buat adalah tumis kangkung yang memiliki cita rasa yang  pedas, gurih, dan lezat. 

3. Bahan bahan masakan

     -1 ikat kangkung

  -gula pasir secukupnya
  -garam secukupnya
  -Royco secukupnya
  -1 sdm saori saos tiram
  -Sedikit minyak untuk menumis
  -Sedikit air

4. Bumbu tumis

     •Cabai secukupnya

     • Bawang merah dan putih secukupnya

     • 1 buah tomat


5.  Cara memasak

  1. Potong2 sayur kangkung, cuci hingga bersih, tiriskan.

  2. Kupas bawang merah, bawang putih. Kemudian cuci bersih Bawang merah, bawang putih, cabe, tomat.

  3. Potong tipis bawang merah, bawang putih. Iris serong cabe rawit, iris dadu tomat.

  4. Panaskan minyak di wajan untuk menumis (minyaknya sedikit aja ya). Kemudian tumis bawang merah bawang putih cabe terlebih dahulu kalo udah harum kasih tomat. (atau kalo mau fresh tomatnya bisa dimasukin setelah masukin kangkungnya)

  5. Setelah tumis bumbu, masukkan kangkung kasih sedikit air (sedikit aja Airnya Karena biasanya dr kangkungnya berair), tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tiram. Tumis hingga layu Dan jangan lupa cek rasa. 

  6. Apabila rasanya sudah pas dan enak, lalu tiriskan tumis kangkung ke dalam wadah. 

  7. Dan tumis kangkung siap disajikan. 


6. Teknik memasak

    Cara memasak tumis kangkung yaitu cukup sederhana yaitu dengan cara menumis/dioseng-oseng.


7. Hal menarik dari masakan

    Cara membuat nya yang sederhana dan menyenangkan,karena memasaknya bersama dengan keluarga,sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dan lezat. 

8. Kendala dan stok bahan masakan

     Sebenarnya tidak ada kendala yang sulit dalam membuat tumis kangkung. Karena, pembuatan tumis kangkung menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan (kangkung, cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih). 


9.Kekhasan cita rasa

  Kekhasan cita  rasa tumis kangkung yang sangat enak dan jika di padukan dengan nasi hangat. 

10.Cara menghidangkan 

  Tumis kangkung sangat cocok dinikmati dengan nasi panas dan tempe ataupun ikan goreng.

11.Kapan dan bersama siapa dinikmati
   
     Tumis kangkung sangat cocok dinikmati  diberbagai musim,seperti panas maupun dingin.Tumia kangkung sangat cocok dinikmati dengan keluarga , sodara ataupun teman. 


Sekian dari saya Terimakasih. 

Penulis adalah Nida Kamilatunuha Xl IPS 4 , tinggal di Desa Pamotan Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang . Alamat surel nidakamila121003@gmail.com


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pemberdayaan Komunitas Wisata Edukasi Pagar Pelangi.

Profilku dan Keluargaku.